体育精品课-达州职业技术学院(基础教育部)

体育精品课

来源:基础教育部 发布日期:2019-09-18 15:02:33 浏览数:14 【收藏本页】 【打印文章】

《大学体育》课程教学大纲

本大纲是根据《全国普通高等学校体育与健康教学指导纲要》的基本精神,在总结学院建院以来的体育课教学经验的基础上,结合我校具体情况,编写三年制大专体育课教学实施大纲。

一、课程简介

本课程主要讲述体育基本理论、基本知识、基本技术和基本技能、一般体育项目规则?卫生保健基本知识等内容。

二、课程性质与目标定位

体育课程是以身体练习为主要手段,以增进学生体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的全校性必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是实施素质教育和培养全面发展的人才的重要途径。学校体育应紧紧围绕育人的宗旨,树立“健康第一”的指导思想,把体育理论知识、技能与健身健康知识和方法有机结合起来,把学习体育技能和身体锻炼作为增强体质、增进健康的主要手段,把与之相关的体育运动知识、培育健康的心理和培养健全的人格结合到课程教学中。通过体育教育使全体学生的运动参与意识增强,运动技术技能提高,身体健康、心理健康和社会适应能力全面得以促进。课程目标具体如下:

1.运动参与:能积极地参加体育课和课外体育锻炼,基本形成自觉锻炼身体的习惯和终身体育的意识,能够编制可行的个人锻炼身体的计划,具有一定的体育文化欣赏能力。

2.运动技能:熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能;提高运动能力,科学进行锻炼;能够处置常见的运动损伤。

3.身体健康:能测试和评价体质健康状况,掌握有效提高健康身体素质、全面发展体能的知识和方法;能合理选择健康营养食品;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式;具有健康的体魄。

4.心理健康:自觉通过体育活动改善心理状况、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉;在具有挑战性的环境中能表现出勇敢顽强的意志品质。

5.社会适应:通过体育教育及体育活动培养大学生的合作能力、交往能力和适应能力,形成良好的人际关系和团结协作的团队精神;表现出良好的行为道德和合作精神。

6.职业素质:根据未来职业工作的特点,学习与职业相关的健康保健知识,提高防范职业病的意识和能力,选择有助于防治职业病的体育手段进行锻炼。学习与职业生涯相关的体育运动项目,认识体育对提高就业和创业能力的价值,提高自己的综合职业素质。

三、教学基本内容及时数分配

三年制大专班开设一学年两学期的体育课,每周两课时(连上),每学期上课18周共36课时;上课总时数72课时,2学分(每学年2学分)。以行政班为单位上课。旨在发展体能、培养兴趣、掌握体育基本活动技能。

教学内容学时分配表

教 学 内 容

学 时 分 配

第一学期

第二学期

理论部分

实践部分

理论部分

实践部分

1

大学体育的课堂常规及相关理论知识。(必选)

 4

2

2

①球类运动(限选)

(篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球等)

②健美操、健身舞蹈类(限选)

③武术、太极拳类(限选)

(以上内容根据具体情况每学期选1-2项)

2

16

2

18

3

田径、体能锻炼(必选)

8

8

4

户外活动(必选)

2

2

5

机动

4

4

  计:

6

30

4

32

总学时:72学时;其中: 实践62学时,占86%;理论10学时,占14%

教师在《大学体育》大纲的指导下,选择授课内容,作出《授课计划》。在不同学期选择同一教学内容时应有初、中、高级之分。

四、考核与评价

体育课程的评价采用定量评价和定性评价相结合的原则。在对学生技、战术和理论知识进行评价的同时,把学生参与意识、学习态度、人际关系和积极向上的进取精神以及学生的进步幅度、考勤等纳入评价内容。体育课成绩评定采用综合评分法,以百分制计分。

(一)考试内容:主要包括①运动技能,占总成绩70%;②体育与健康基本理论知识,占总成绩10%;③运动参与与课堂综合表现,占总成绩20%;

详见附表:达州职业技术学院《体育与健康》课程综合考核评价方案

(二)运动技能考试标准:教师根据各专项教学内容的不同要求来具体制定。

(三)考试办法: 

1、理论知识考试主要采用综合作业、提问、口试、笔试等形式,每学年末进行一次。

2、运动技术考试,根据不同项目分为达标或技评,实行同一项目统一标准。

3、学习态度评定,根据学生课内外表现,达标情况,由任课老师评分。

4、体育总评不及格者,体育重修。