2018-2019-1学期医学影像检验系教学自检-达州职业技术学院(基础教育部)

2018-2019-1学期医学影像检验系教学自检

来源:基础教育部 发布日期:2019-06-18 10:42:15 浏览数:14 【收藏本页】 【打印文章】

2018-2019-1学期医学影像检验系

中教学检查自查总结

 

为维护正常的教学秩序,确保教学质量的稳步提高,根据学院工作安排,本学期教学检查系部自查时间是2019611-16日。我系对教学检查高度重视,进行了大范围系部教学检查。现将本期中期检查情况汇报如下。

一、成立领导小组

        组长:卫宇

        成员:周黎  林云  周健

        主要负责人:周黎

        教学资料整理:周黎  林云  周健

二、检查情况

(一)教改工作。

系部领导高度重视教改工作,通过专题会议,安排和布置教改工作。从人才培养目标、专业定位、人才培养模式、课程体系、课程安排等方面对每个专业进行了深入研究和讨论。

1、制定和修订人才培养方案。基础部公共课程教研室充分了解各专业人才培养目标,制定或改进课程教学计划,全面配合所教专业最新人才培养方案。本期全面调整医学中专部数学课程教学任务及教学计划,由原教学1期每周2课时,调整3个教学期每周2课时,教学内容增加,理论降低,强调实训,利用学生实际应用及参加对口高职考试。高等数学及大学体育两门基础课程也针对高职学生特点,进行课程建设,并立项研究。

2、课程建设与教学改革。系部组织召开了专题会议研究,并制定了计划,重新为药学专业的《药理学》、《药事管理学》;医学检验技术专业的《免疫学检验》、《血液学检验》;医学影像技术专业的《影像技术学》、《影像诊断学》等专业核心课程重点进行教学改革。通过各专业课程教师的辛苦努力,完成了这六门课程新的课程标准,具体见下表1。当然这也不是最终的,在不断教学的过程中还需继续完善。

1  医学影像检验系课程标准制定工作完成情况汇总表

序号

课程名称

教研室

参与人员

完成情况

1

药理学

药学教研室

张志元、张晓林

完成

2

药事管理学

药学教研室室

张志元、敬小莉

完成

3

免疫学检验

免疫、生化教研室

郝清、苗宁

完成

4

血液学检验

免疫、生化教研室

郝清、苗宁

完成

5

影像技术学

影像教研室

顔中华

完成

6

影像诊断学

影像教研室

顔中华

完成

3、教研活动开展情况。系部高度重视教研活动开展情况,并在会上作出统一要求,教研室会议应要求系部领导也参加,一定不要走走过场,吃吃饭就解决问题,而是要带着问题,会上统一研究,集大家智慧,共同解决,提高教学水平和科研能力,做好“传帮带”工作,培养好青年教师队伍,提升教学水平。目前,药学教研室召开教研会议6次,影像教研室6次,免疫教研室6次,生化教研室6次。我们系各教研室主任上交会议记录进行了详细统计,详细情况见表2 教研活动统计表。教研活动质量有所提高,但还需做好落实、监督。

 

2 教研活动统计表

教研室

主持

时间

主题

参会人员

生物化学教研室

符雪莲

2018.9.11

开学常规事项、实验室卫生

生化教研室全体成员

生物化学教研室

符雪莲

2018.9.27

开学一段时间后教研室内部就教学进程和不同专业的上课差异进行讨论

生化教研室全体成员

生物化学教研室

符雪莲

2018.10.11

开学已一个多月,实验员易扬收集老师们的课表,准备安排实验课的相关事项

生化教研室全体成员

生物化学教研室

符雪莲

2018.10.25

就大家上课进度进行讨论

生化教研室全体成员

生物化学教研室

符雪莲

2018.11.8

大家都讲到了酶的内容,就这个知识点的讲法进行讨论

生化教研室全体成员、王健、龚远林

影像教研室

顔中华

2018.9.13

就影像专业的人才培养方案进行讨论

影像教研室全体成员

影像教研室

顔中华

2018.9.27

规划本教研室本学期及下学期学习、培训、进修计划

影像教研室全体成员

影像教研室

顔中华

2018.10.11

影像新校区的实验室建设情况级实验七彩的购置

影像教研室全体成员

影像教研室

顔中华

2018.10.25

期末考试出题范围讨论

影像教研室全体成员

影像教研室

顔中华

2018.11.1

教研室集体学习《中共达州市第四届六次全体会议公告》

影像教研室全体成员

影像教研室

顔中华

2018.11.13

教研室就DR及CT的上机操作进行讨论培训

影像教研室全体成员、王健、龚远林、杨清

免疫教研室

张保伦

2018.9.3

本学期的教学安排

免疫教研室全体成员

免疫教研室

张保伦

2018.9.14

实验室安全隐患排查

免疫教研室全体成员

免疫教研室

张保伦

2018.10.11

讨论抗原这个知识点的教学方法

免疫教研室全体成员

免疫教研室

张保伦

2018.10.29

讨论革兰氏染色这个实验的实验课教学方法

免疫教研室全体成员、王健、龚远林

免疫教研室

张保伦

2018.11.8

讨论各位老师们的教学进程

免疫教研室全体成员

免疫教研室

张保伦

2018.11.22

细菌培养这节实验课的教学方法

免疫教研室全体成员

药学教研室

张志元

2018.9.6

新学期各位老师确认好自己的教学任务

药学教研室全体成员

药学教研室

张志元

2018.9.27

探讨《药事管理》的案例教学

药学教研室全体成员、王健、龚远林

药学教研室

张志元

2018.10.11

目前各门课程授课计划的执行情况

药学教研室全体成员

药学教研室

张志元

2018.10.18

特殊人群用药安全讨论

药学教研室全体成员

药学教研室

张志元

2018.10.25

《生药学》教学改革讨论

药学教研室全体成员

药学教研室

张志元

2018.11.8

《药理学》教学改革初讨

药学教研室全体成员

(二)实验实训

1、实验教学情况。系部高度重视学生反应的问题,也在努力创造条件,提高实验开出率,实验设备额利用率。取得了较好的成效。

1)实验开展情况

 

 

3  实验开始情况统计表

实验室

计划实验数

已开实验数

开出率

累计学时

填报人

免疫检验

3

2

60%

208

邹大熹

生化

3

2

60%

72

易扬

药理学

4

3

75%

200

刘君

影像

6

4

60%

72

何浩

由于我系实训条件总体较差,虽不断努力改善,但任然任重道远。新校区投入使用和会得到极大改善。实验室安全每月一次大检查,每周进行一次小检查。

(2)实习规划及管理

在学院教务处领导下, 我系实习管理由龚远林负责,陈博配合工作,责任分工明确,2018年实习工作有计划、有安排,组织有序,推进得力。各专业实验大纲完善,学生工作方面安排了主体班会,进行了实习的安全教育,措施得力。但任然存在一些问题。部分班主任对实习工作的宣传不得力,落实到位,部分学生对我校实习工作的认识还有待提高,还需进行实习工作的专题宣讲,以解决同学们存在的困惑。组织学习,达州职业技术学院实习管理规定,规范管理要求,实习期间注意事项,实习结束期间注意事项,住宿安全强调等。

目前我院现有稳定的医护类实习医院73家,大部分医院是二甲以上综合医院,且应有丰富的带教经验,部分医院为学生提供了住宿。保证实习期间的安全。但大部分医院没有为学生提供住宿,由学生自己租住房屋。我系分管的实习片区有重庆、内江、江油。实习生们的住房统计、实习轮转表等基本资料齐全。20181127日—30日,由卿勇院长带队对我系分管的重庆片区各实习医院进行全面的检查,实习情况良好。

(三)系部领导检查教学情况

1、落实本部门教师及外聘教师上课情况,系上王健主任和龚远林主任助理不定期的对系上教师进行抽查,特别是外聘教师上课情况进行落实。并且我系组织每班的学习委员每周填写教学周记,能够更完全准确的把握我系学生的上课情况。

2、系领导及教研室主任完成的听课情况

我系主管教学领导主要是王健和龚远林两位干部,他们不定期的听本系老师或者相关专业的教师所上的课,人均听课均达6次以上,听评课次数达到学院相关文件要求。见附件2

3、我系教研室主任有李荣聪、张保伦、符雪莲、张志元、敬小莉几位。他们分别是影像教研室主任、免疫学教研室主任、生物化学教研室主任、药理学教研室主任、药学教研室主任。经检查他们的听课记录均达到了学院要求,人均听课记录均在6次以上,见附件3

虽然中期教学检查只是检查系部领导和教研室主任,但是本着对系部教学督查的目的。在检查系部领导和教研室主任的听评课记录的同时,还检查了我系青年教师的听课情况,青年教师包括:郝清、朱娅、陈博等。累计听课24学时,检查这些青年教师的听课记录的除了系部领导还有每位青年教师的导师,大家广泛听取了导师们对自己所带的青年教师的评价和后期工作计划和建议。

(四)学生座谈会

201811221230,我系在主教209召开了学习座谈会暨学分预警座谈会。系主任王健、办公室主任曾吉祥、系部副书记黄占波、系主任助理龚远林、张晓林老师、郝清老师以及各班的班长、学习委员、各班学生代表参加本次座谈会。会议由学宣部郭一杰主持。

会议开始,王健主任向参会者说明了举办这次座谈会的目的与意义,鼓励同学们把自己的真实想法和建议大胆的说出来,切实履行班干部的职责与义务,维护同学们的权益。随后,黄占波书记紧接着王健教授的话题继续与同学进行交流,希望班上学习委员要提高班级的学习积极性,多开展一些有助于学习的读书会、演讲会等活动,让自己大学生活更加充实。龚远林老师希望同学们提出问题或者说说自己的想法,学习委员也提出了自己工作上困惑,比如班上开展活动,同学们不积极怎么调动,好的学习风气如何形成,公干与学习的时间冲突如何协调、多媒体投影仪坏了长时间不能修,到处找教室等。学宣部部长胡鑫与大家分享了学习方法。王健主任和龚远林老师现场进行了回答,并指出了大学的学习方法与高中有很大的区别,主要在于自己去学习,老师只是引领,重点讲解,而不是填鸭式教学。王主任指出学风不正可能与学籍管理、考试管理不严有很大关系,但不管怎样,学习最终目的不仅仅是领取毕业证,关键是以后的工作能不能胜任,相关资格证书能不能取得。学风与教风是相互关联,我们要加大对教师教学的监管,但同时班上也严管学习纪律,使教师乐于教,学生乐于学。问题汇总见附件4,问题相关处理见下表4

4   学生座谈会问题处理

序号

学生反映情况

涉及系部

处理措施

1

教学、实验实训的相关设施设备落后,不能满足教学需求

学院

1、积极推进新校区实验室建设,改善实训条件;2、向学院多媒体管理中心反映情况,希望及时处理。

2

实验课开设率低

医学影像检验系、护理系、临床医学系

1、强化实践教学管理;2、改善实训条件;3、加快耗材采购

3

部分教师课堂互动不够

医学影像检验系、护理系、临床医学系

已在职工大会上通报学生反应情况;并向相关系部教师单独反应情况。

4

部分课程开设先后问题,如临床医学概论

医学影像检验系

因学院两个26的原因,短期内难有变化

5

部分教师的声音小

医学影像检验系、护理系、临床医学系

已在职工大会上通报学生反应情况;并向相关系部教师单独反应情况。

6

任课老师的调换让一些学生不习惯

医学影像检验系

今年涉及到的情况较多,王淑亚胫腓骨骨折、谢雪梅怀孕身体状况较差。已积极想办法处理

7

希望可以尽早搬到新校区

学院

8

教师与学生的交流少

医学影像检验系、护理系、临床医学系

已在职工大会上通报学生反应情况;并向相关系部教师单独反应情况。

(五)试卷抽查

2018123日,在我系王健主任的带领下对我系上学期期末考试试卷进行了抽查。抽查课程范围广,包括公共课、专业基础课、专业课;抽查年级有2016级和2017级;抽查专业包括了我系医学影像技术、医学检验技术、药学3个专业;抽查教师有本系教师、外系教师、其他部门教师、专职教师、行政坐班的兼职教师等。总共抽查了5个班的5门课程的试卷批改情况、成绩汇总情况、试卷分析情况等。自查记录表见附件5

(六)教师出勤情况

9月初开学至今,我系共有2位教师请假。其中潘静容老师到德阳市人民医院放射科进修,时间为2018720日到2019120日。谢雪梅请产假,时间为201891日到2019120日,这几位教师请假手续完善,均有部门负责人和相关领导签字。至不前为止,我系并无教师未按规定履行手续或迟到早退等现象。在考查外聘教师上课情况是,各位外聘教师均按时上课,并无迟到早退现象。

(七)系部教学材料

系上教学资料由系教学秘书张晓林、郝清统一收集,收集的教学资料主要包括教师们所上课程的教案、教学计划、教学进程表、实验课表、课表、部分课件等资料。我系主要收集的是本部门教师所上课程的教学资料。对于一个教研室几位教师上的是一门课程的只收集一门课程的资料,不针对每位教师收集资料。现在都提倡无纸化办公,因此收集的这部门资料均是电子档。收集后的资料按照课程统一规范整理。系上教师调试听课申请表、学生转专业申请表、学生休学申请表、平时教学检查情况汇总表、教学日志表等记录均完全收齐。按相关规定统一整理存放。因此我系教师教学资料齐全,系部资料归档规范。

教学日志表为我系对日常教学管理开展的创新工作,通过对班级上课情况的动态监测,以便随时掌握系上教师上课情况和学生的学习情况,由学宣部负责收集资料,每周上交一次,系部汇总存档。将发现的问题及时向系部领导汇报,以便及时处理,起到学生和老师之间相互监督课堂的目的。运行以来,效果良好,发现了我系在日常教学过程中的不少问题。     

三、问题与建议

  我系一直以学生为中心,作为学生以学习核心,作为教师以教书育人为己任,所以我系在提高学生的学习积极性,提高教师的教学质量方面也尽可能的作出努力。尽管如此,我系在本学期的教学工作中任然存在很多的问题与不足,以至于有些工作不能够按照设想高质量的完成。主要问题如下:

1、本系师生比严重失衡,专业教师严重缺乏,教师队伍教学水平、业务能力参差不齐,部分教师还有待提高。药学教研室这学期谢雪梅老师请产假,周林老师转到临床医学系,而药学教研室要承担全院医学内专业的《药理学》、大专部药学专业以及中专部药剂专业的专业课程,因此严重缺乏专业教师,因此本学期药学教研室请了3位外聘教师。检验教研室没有专业的实验员,《生物化学及检验技术》、《临床检验基础》、《免疫学检验技术》、《微生物检验技术》等专业实验课不能正常开展,偶尔上不能实验课还得让病原生物及免疫实验室的实验员准备,药学教研室只有药理的实验员,《药物分析》、《药剂学》、《药物化学》等实验课无法有效开展,我系医学检验技术和药学两个专业化学相关的课程较多,也没有实验员,恳请学院尽快引进人才解决实践教学质量与效果。

2、新区实验室由于各种问题一直没有投入使用,老区实验室教学设施太过落后,不能满足实验教学。很多新买的实验设备也为安装。还需进一步改进工作方法和思路。本学习实习方面的变化较大,统一实习的实习生们学院没有统一租住住房,由学生们自己租房,在安全方面存在较大的风险,也正因如此卿勇院长亲自带队到重庆检查医学内专业的实习情况。另外2016级学生实习实性了信息化管理,动态掌握实习生的情况,确保实习质量和实习安全。学生们每天在慧职教签到,每周写实习周记,使实习管理更方便可行。但是这是第一次使用慧职教,因此很多带队老师和学生们对系统还不是很熟悉。

3、我系三个专业与企业医院、行业和合作还不够深入,良性循环尚未形成。

四、以后的工作思路

今后我系将立足岗位,开拓进取,在创新中发展,在实践中行进,力争在提高实践、实训教学水平,制定出更详细的实验室利用计划和教师培养计划并付诸行动,并做好系部的各项教学管理工作。

1、服从领导安排,强化纪律意思,团队意思,责任意思;

2、花大力气改善实训条件,做到有的放矢,有计划、抓落实、见效果;

3、加强实验、实习管理,确保高效、安全实践教学;

4、以教学为中心,创新开展日常教学管理,抓规范,严管理;

5、有计划开展师资培训,提高师资队伍专业建设水平、教学、科研能力;

6、深化与行业医院合作的深度和广度,提升专业区域影响力。