暑假教师培训教研学习-达州职业技术学院(基础教育部)

暑假教师培训教研学习

来源:基础教育部 发布日期:2019-09-05 10:44:01 浏览数:20 【收藏本页】 【打印文章】

  2019年8月1日至5日,我部门周黎老师和沈波老师参加了由中国教育技术协会培训中心举办高校数学建模教学与应用及指导教师教能力提升研讨会,通过本次研讨会,两位老师对高校数学建模的意义及教学指导方法有了较为清晰的认识,开拓了眼界,增长了专业知识。现就本次学习做如下总结:

一、研讨会主要学习内容

     本次学习主要围绕高校数学建模及其教学与应用的指导,如数学建模课程的价值、数学建模竞赛的意义、建模培训的若干方法,建模竞赛赛前赛后指导及总结等内容展开,并聆听和学习了其他兄弟高校的建模汇报及经验。数学建模课程的开设可以帮助学生正确理解数学教育的重要性以及数学学科与其它诸多专业课之间的内在联系有着非常重要的作用——它是学生在学期间弥合基础理论与各应用学科之间鸿沟的一座桥梁,同时,作为数学教育的一门重要的辅助课程,这门课程的开设也为整合大学数学教学过程中不同数学课程所可能留给初学者的各自孤立甚至极为琐碎的印象成为可能。因此,如果在教学中处理得当,对这门课程在本科生教育中的重要意义作什么样的肯定性估价均不会过分。数学建模的实施有两大功能。一、文化功能:通过大量来自不同领域的应用实例来示例学生怎样有效的应用数学方法处理社会实践问题的同时,也表明数学学科自身不断发展的动力源泉来自无限发展的现实世界,仔细留意生活的每个细节,并愿意冷静思考总会得到不期的回报,另外数学本身即是一个丰富多彩无限精美的世界,娴熟地掌握数学思维和应用数学方法解决现实问题会使我们的思想能被准确有效地表述,使我们的工作趋于完美;二、整合功能:在大学低年级完成像微积分、线性代数、概率论等课程的学习,对多数工科学生而言,也意味着系统接受数学教育的结束,如果有这样一门课程它不局限某一具体的学科细节,能够把许多不同的课程摆放到一起,用“综合和联系”而不是“割裂”来对待,这样会更有助于学生对数学形成全面的、正确的认识。

二、研讨会后的思索

     在高校积极进行数学建模教学,有益推动高等数学教学改革、促进相关课程的课程建设、调动学生学习数学的热情和提高其学习效益。联系我院办学专业特色及学生实际情况,有以下几方面考虑:一、数学建模对提升我院各专业实践深度具有重要影响,职业院校的办学宗旨就是让学生能掌握一门实用扎实的技术,数学建模正好将我院各专业知识和数学知识整合在一起,体现数学在具体专业领域的应用,同时将专业特色发挥到尽致。二、数学建模对于我院学生基础知识是一大挑战,根据我院高等数学开展情况,学习时间短,学习内容偏少(大部分仅限一元微积分),而建模要求的高数范围偏广,并灵活应用,我院学生相对会非常困难。三、建模对指导教师要求也偏高,我院数学老师应与具体专业教师多交流,互相学习,沟通,并且各数学教师在数学建模方面从无经验,应多派教师外出学习,有机会也组织学生尝试简单建模设计,积累师生经验。

      总之,通过本次研讨会的学习交流,两位教师充分认识到自身专业知识的不足,知识更新缺乏,应多加强专业知识的学习并结合我院专业特色,在高等数学应用方面多做努力。