博创推出高端嵌入式教学科研系统-达州职业技术学院(基础教育部)

博创推出高端嵌入式教学科研系统

来源:基础教育部 发布日期:2010-05-05 09:50:07 浏览数:1267 【收藏本页】 【打印文章】

博创科技近日正式推出基于Intel XScale架构的两款高端嵌入式系统教学科研平台UP-TECHPXA255和UP-TECHPXA270。其中UP-TECHPXA255采用Intel XScale架构PXA255嵌入式微处理器,UP-TECHPXA270基于Intel XSCALE架构最新的PXA270嵌入式微处理器。PXA270最高主频可达624MHz,加入了Wireless MMX技术,大大提升了多媒体处理能力;同时PXA270还加入了Intel SpeedStep动态电源管理技术,在保证CPU性能的情况下,最大限度地降低移动设备功耗。PXA270可以广泛应用于PDA、智能手机、PMP产品中。

    未来嵌入式系统教学平台会形成两种趋势:一种是面向计算机、软件等专业高端教学平台,如XScale系列,具有强大的计算能力和多媒体功能,教学内容侧重于操作系统、驱动程序和软件应用,培养消费电子、手持设备、无线网络、手机游戏等领域的嵌入式软件人才;另一种就是面向电子工程、自动化、仪器仪表等专业的中低端教学平台,如ARM7/ARM9系列,具有丰富的接口和功能,教学内容侧重于微处理器接口设计、驱动开发和系统应用,培养工业自动化、测控、智能仪表等应用领域的嵌入式技术人才。

一、UP-TECHPXA270嵌入式系统教学科研平台 
    
    博创科技的UP-TECHPXA270教学科研平台主要是面向计算机、软件专业的高端平台,微处理器主频稳定运行在520MHz,可运行Linux 2.4.x和Linux 2.6.x内核,支持QT/E、miniGUI等嵌入式图形界面,提供完整的驱动和应用程序。既适合作为计算机、软件等专业开设嵌入式软件课程的教学平台,又适合广大从事PMP、PDA、智能手机的厂商和科研单位作为参考设计平台。

    UP-TECHPXA270教学科研平台由处理器核心板、主板及LCD三部份组成。核心板和主板的接口设计充分考虑了升级产品的兼容性,核心板可以升级到PXA271、PXA272微处理器,而主板资源不变。此外,除了具有丰富的接口资源,良好的可扩展性也是UP-TECHPXA270平台的一大特色。UP-TECHPXA270预留了32位扩展总线接口,与博创UP-NetARM2410、UP-NetARM2410-S平台兼容,从而大大减轻了用户扩展新功能的负担。

核心模块资源:
·基于Intel XScale架构内核的嵌入式处理器PXA270,内部集成iwmmx指令,加速处理器对多媒体数据的处理速度。
·系统稳定工作在520MHZ主频
·64MB SDRAM、16MB Nor Flash、64MB Nand Flash

主板资源:
·10M/100M以太网
·AC97音频接口
·8”TFT LCD,分辩率为640x480
·VGA接口
·USB主(host)接口4个,从(device)接口1个
·CF卡接口
·IDE接口
·SD卡接口
·PCMCIA接口(可以扩展有线/无线网路接口等)
·PS2鼠标键盘接口
·CMOS 摄像头接口
·触摸屏
·2个RS232标准串口
·JTAG接口(包括14Pin和20Pin标准)
·32位扩展总线接口,和UP-NetARM2410、UP-NetARM2410-S平台兼容。
·irDA接口
·实时时钟
·IIC、SPI接口
软件资源:
·bootloader:blob
·操作系统:linux 2.4.x和linux 2.6.x内核
·驱动程序:提供所有板级设备的驱动程序
应用软件:
·mplayer媒体播放器,实现MPEG4、AVI、WMV等多种媒体解码。
·摄像头视频采集
·GUI:QT/E、miniGUI

二、UP-TECHPXA255嵌入式系统教学科研平台

    博创科技的UP-TECHPXA255采用Intel XScale架构的PXA255微处理器,系统主频稳定工作在400MHz,可运行Linux 2.4.x内核,支持QT/E、miniGUI等嵌入式图形界面,提供完整的驱动和应用程序。既适合作为计算机、软件等专业开设嵌入式软件课程的教学平台,又适合广大从事PMP、PDA、智能手机的厂商和科研单位作为参考设计平台。

    UP-TECHPXA270教学科研平台由处理器核心板、主板及LCD三部份组成。

核心模块资源:

·基于Intel XScale架构内核的嵌入式处理器PXA255。
·系统稳定工作在400MHz主频
·64MB SDRAM、32MB Nor Flash、64MB Nand Flash

主板资源:
·10M/100M以太网
·AC97音频接口
·640x480 TFT LCD
·USB主(host)接口2个,从(device)接口1个
·CF卡接口
·IDE接口
·SD卡接口
·触摸屏
·1个RS232标准串口
·JTAG接口(包括14Pin和20Pin标准)
·irDA接口
·实时时钟

软件资源:
·bootloader:redboot
·操作系统:linux 2.4.x内核

应用软件:
·mplayer媒体播放器,实现MPEG4、AVI、WMV等多种媒体解码。
·GUI:QT/E、miniGUI