教学科研家庭三重压力让1/3高校教师重度亚健康-达州职业技术学院(基础教育部)

教学科研家庭三重压力让1/3高校教师重度亚健康

来源:基础教育部 发布日期:2010-05-05 09:55:15 浏览数:1231 【收藏本页】 【打印文章】

门  南方网讯 在生活中,人们常常关注工人的职业病状况,实际上当前教师患职业病的情况也相当普遍。长期超负荷工作,过度透支体力,教学科研双重压力造成精神紧张等因素使教师群体健康状况堪忧,平均寿命下降,这一状况日趋严重,成为影响学校队伍建设和学校办学质量的重要因素。

  日前,广东省政协委员、华南师范大学教师蚁美玲和中山大学教师苏薇薇等向省政协提交有关提案,建议各学校关心教师的全面发展和身心健康,例如进行定期健康检查;多形式普及自我保健知识;开办各类心理调试辅导课;有条件的单位可配置心理医生。

  高校教师只有10%基本健康

  据了解,广东省教育工会曾对全省19所高校近万人的健康状况抽样调查,结果表明,我省高校教师只有约10%处于基本健康状态,约20%处于各种疾病状态,在剩下70%属亚健康状态的人群中,又约有三分之一到二分之一属重度亚健康,即处于疾病的边缘状态。

  苏薇薇说,高校教师尤其是三四十岁左右的中青年人,正是科研与教学的骨干,身兼本职、社会和家庭的三重重担,而且还对研究团队起领头作用,一方面工作十分繁忙,另一方面心理压力很大。他们晚上也在实验室工作,经常干到深夜甚至第二天凌晨。造成的后果不仅是患病者较多,而且有更多的是查不出病因的症状,如精神紧张,睡眠不安,容易疲劳,情绪不稳等等。

  而且,这个年龄段的人也正是要为孩子、为父母操心的时候。

  另外,据广东省属某医院的一项调查显示,目前患有不同程度职业病的教师达到教师群体的34.5%,长期站立授课、伏案批改作业等工作使颈肩腰椎病、静脉曲张等成了老师的常见病,其颈背部的软组织受损、颈椎和腰椎的髓核突出,导致颈椎病和腰椎间盘突出。轻微的静脉曲张患者站立过久后小腿会有微胀感,一般不是很严重。但是静脉曲张后期就可能会导致色素斑、皮肤坏死等严重后果,而且久治不愈。另外,教师长时间讲课,因声带疲劳过度、边缘充血,而导致较普遍的声带息肉、声带小结病症。

  网上也有消息,上海一家医疗保健中心对985名中小学和大专院校骨干教师、学科带头人进行了健康体检,结果显示:教师群体罹患脑血管疾病和心血管病的危险性将近一半,明显高于正常人群。四成人有睡眠障碍,咽炎和鼻部过敏以及有颈椎病的人数更高达2/3左右。

  课程改革给教师带来压力

  蚁美玲等委员指出:教师有着更强烈的精神需求,更为关注自身精神利益的满足和维护。因此,她们提出,高校各级领导要从思想上真正重视维护教职员工的身心健康,考虑问题、建章立策都要以人为本,从长计议。

  由于科学技术迅猛发展,教师综合素质的提高日显重要。这几年高校频换教材,特别是基础课程改革与引起的教学理念、方式方法、教师角色转换,给教师增加了不少压力,很多人在教学工作十分繁重的情况下还利用业余时间和假期进修学习,以至不堪重负,学校应关心教师的身体与全面发展并对教师进修应有统筹计划合理安排。

  高校的定期健康检查要制度化,加强个人健康自我监护意识。健康检查不能流于形式,要有一定档次。在公费医疗极其紧张的情况下可采取“三方出一点”(学校、基层、个人各出部分钱);还要增加各种健身休闲、娱乐保健设施建设的投入,充分运用学校运动场地多的优势,并要注意对不同年龄、性别、不同专业特点的教师进行灵活安排,提高教工参加体育锻炼的可行性和积极性;各基层工会要积极推广各类健身活动,如广播操、太极拳、集体舞等,形成全校范围内的健身运动热潮并持之以恒;要注意利用各种形式普及自我保健意识和知识;开办各类心理调试辅导课,有条件的可设心理医生。

  相关链接

  知识越多越短寿

  据报道,国家体改委公布的一个专项调查显示,中国知识分子平均寿命仅为58岁,低于全国平均寿命10岁左右。上海社科院《社会科学报》公布了跟踪近10年的“知识分子健康调查”结果,北京知识分子寿命从10年前的58 -59岁降至调查时期的53-54岁,比第二次全国人口普查时北京市平均寿命75. 85岁低近20岁。而在上海地区,1994年调查的科技人员平均死亡年龄为67岁,较全市职业人群早逝世3.26岁,其中15.6%发生在35-54岁的早逝年龄段。中青年知识分子的死亡率大约超过老年知识分子的两倍。

  今年春节前短短4天内,清华大学相继有两位年龄不到45岁的教师溘然辞世,接着就是中国社科院学者萧亮中,猝死时年仅32岁。(编辑:林湄)