教学科研融合 构建创新型人才培养体系-达州职业技术学院(基础教育部)

教学科研融合 构建创新型人才培养体系

来源:基础教育部 发布日期:2010-05-06 09:05:30 浏览数:1291 【收藏本页】 【打印文章】

 

    当今时代,人类社会步入了一个科技创新不断涌现的重要时期,科技竞争成为综合国力竞争的焦点。建设创新型国家,努力培养一批德才兼备、国际一流的拔尖型创新人才,已成为全社会的共识。所有的学校教育仅仅是人才培养的一个阶段,还需要家庭和社会的共同努力来营造良好的氛围,携手“造就”人才。不容置疑,在培养创新型人才的综合过程中教育是源头。培育创新型人才所必须具有的创新精神、创新能力和较高的综合素质是学校教育的责任。特别是对于研究型大学而言,更应该自觉、主动承担起高水平科技创新和高层次人才培养的双重任务。
    一、构建教学与科研相融合的创新型人才培养体系
    培养创新型人才需要构建与之相适应的培养体系。改革开放以来,我国的高等教育坚持不断地推动教育教学改革,取得了丰富的经验和显著成果,但还不能完全适应创新型人才培养的需要。因此,聚焦“培养创新型人才”是教育教学改革的新目标,在总结经验的基础上,通过调整、完善和提高,重构创新型人才培养体系是教育教学改革新阶段的重要任务。良好的科学素质只有在科学研究的氛围和环境中才能得到培养和熏陶。构建创新型人才培养体系,必须进一步推动深层次的教育教学改革,即实现教学与科研的有机融合,充分发挥研究型大学的科研优势,使之成为本科生和研究生教育取之不竭的优质资源和环境。
    首先,教师要教学科研并举。我们处于一个新知识不断涌现,科学技术日新月异的时代。现代大学要兼具知识传授、知识创新和知识应用的功能。教师只有积极投身于科学研究,才能把在科技创新活动中获取的知识和创新的知识不断融人课程体系和教学之中,才能厚积薄发,居高临下地用科技创新的思维指导和培养学生获取知识的能力和解决问题的本领。20世纪50年代以来我国大学基本上都是以人才培养为中心的教学型大学。改革开放后,很多高校教学与科研并重,建设两个“中心”,科研功能大幅度提升,但“并重”不等于“融合”,教学与科研脱节,教学、科研两支队伍的现象还普遍存在。例如,教师队伍中,一部分人主要从事教学,一部分人主要从事科研,青年教师主要搞教学,高水平教师主要摘科研等现象需要通过政策导向进一步扭转。
    创新人才的培养不能仅仅依靠本科阶段,需要经历本科、硕士、博士以及博士后等教育过程来完成,但本科教育是重要基础。本科教学必须由“灌输式”的传统模式转变为“启发式”教学,使学生由被动的接受知识转变为主动的获取知识。通过开设研讨课,举办学术讲座,设立开放式实验室等,增加本科生接触和参与科学研究的机会,受到科学研究的熏陶和启蒙。研究生的培养水平则主要取决于指导教师的水平和精心培养,以及所在科研环境的条件和水平等。
    二、高水平教师队伍建设是前提
    “取其上,得乎其中。取其中,得乎其下。”没有一流的师资队伍,不可能建成一流的学科,培养一流的人才,完成一流的科研成果。提高教师队伍的整体水平需要有正确的政策导向和制度保证。以教师聘任制为核心的人事制度改革是关键,但还有很多深层次的问题需要探索。例如,对教师的评价和考核是基础。对于研究型大学的教师,教学是基本任务,科学研究水平和成果是学术评价的主要依据,必须坚持对教学与科研的双重要求。但如何综合评价教师的表现、贡献及学术水平,而不是单纯的业务指标。高校教师除了教书育人之外还要从事科学研究,而科学研究具有探索性,定期考核如何不成为科学探索的制约,定量考核怎样才能避免导致急功近利。还有,如何完善科学的学术评价体系,包括正确处理学术论文和科技成果的量与质等等。这些都需要在制度的规定中有科学合理的规定。好的制度要能充分发挥激励与约束两方面的作用。目前的聘任制由于多种原因往往激励有余.约束不足,应当根据具体情况逐步加大约束的力度。因此,不仅要精心设计制度,还要分析和把握政策的导向效果。与此同时,提升教师队伍的办学理念是不可忽视的。思路决定出路,我国的高等教育需要在改革中发展。改革不仅需要超前的理念引导,更需要依靠广大教师去实现。好的办学理念不能为广大教师所关心、理解和接受,就不能形成合力,就会事倍功半。
    长期形成的“教学型”大学的观念在人才培养的很多方面还影响犹深。建设研究型大学不是重科研.轻教学;不能科研硬,教学软。建设研究型大学对教学提出了更高的要求。要通过教学与科研的结合与渗透,以高水平的科研带动高水平的教学,即转变教学观念和教学模式,构成科研教学互动的培养创新型人才的教学体系。
    三、建设高水平基地是保障
    实现教学与科研的结合还要有高水平的基地作保障。我国的研究型大学建设还刚刚起步。从“教学型”大学向“教学研究型”和“研究型”大学迈进的过程中,必须突破体制性制约,创新大学的学术组织。在普遍实行学院制以后,适应科技创新和创新型人才培养,改革基层学术组织的重要性更加凸现。基层学术组织的性质和活力像人的基因和细胞一样决定学校的内涵和层次。基层学术组织(教研室、研究所等)不仅与本科生的培养直接相关,更是研究生和青年教师从事教学和科研活动的基地。研究型大学应当具有与之相适应的研究型基层学术组织,这样才能焕发科技创新的活力,促进产生更多更高水平的科研成果,同时实现教学与科研的有机结合与互动,以高水平的科研带动高水平的教学。“211工程”的重点学科建设和“985工程”的科技创新平台(哲学社会科学基地)建设是重要的契机。这些部位应率先探索体制与机制创新,成为教学科研相结合的创新型人才培养基地。创新大学基层学术组织,“凝炼学术方向,汇聚学科队伍,构筑一流平台”是适合我国国情的指导思想。在发展不平衡的学校整体环境中,像很多高校的国家重点学科、国家重点实验室那样一些高水平的基地,不仅产生大量的科研成果,优秀拔尖人才也不断涌现,这反映了基层学术组织建设对人才培养与成长的重要性。
    在教育教学的改革中,应当注意到创新型人才的差异性特质。比如,从事科学研究需要发现问题的能力,兴趣和好奇心往往是发现问题的前提。技术创新则更需要解决问题的能力,需要善于分析和归纳。人文和艺术的创新则需要形象思维的能力。逻辑思维和形象思维的结合,则是更高的境界。个性不等于创造性,但创造性往往体现出个性。只有看到不同领域创新的差异,认识到创新型人才既具有共性,也存在个性,才能使我们的教育教学改革在加强“素质、知识和能力”培养的同时,不断探索爱护和发扬个性的途径。提倡素质教育、改革高考制度等等都包含着这种思考。既然存在共性与个性,就很难寻求一种创新型人才培养的固定模式。从共性出发探索创新型人才培养的基本模式是高等教育改革的重要课题。同时又能适应个性发展的教育模式,则是教育教学改革的归宿。
    创新型人才培养体系还应该包含人文精神和科学精神的培养和熏陶。人文精神和科学精神不仅是大学的灵魂,也是一个人成功的基础。科技创新需要浓厚的兴趣、巨大的热情、孜孜不倦的追求以及甘于寂寞的精神。科学家不仅要有创新意识还要具有强烈的社会责任感。科学不能被当成晋身的阶梯,也不该成为牟利的工具。邓稼先、王选、陈景润……等许多老一辈科学家是我们的光辉榜样。他们都经历了波折的人生和艰苦的岁月,他们所取得的巨大成功和做出的杰出贡献首先是来自于对科技创新的巨大热情和高度的社会责任感。功利主义的驱动会急功近利,最终导致学术浮躁,学术泡沫,甚至学术造假。学术浮躁追求“事半功倍”,而科技创新往往是“事倍功半”。违背这个规律是对科学的背叛,背叛科学最终不会取得成功。学术浮躁可能出现学术“明星”,但不能产生学术大师。培养创新型人才,要重视在教学和科研中培养他们正确的人生观、价值观和科学观。因此,要创新大学文化,建设好精神家园。
    总之,培养创新型人才是一个综合过程,是需要全社会共同构筑的系统工程。在高校的培养阶段,实现教学与科研融合是培养创新型人才的关键,而高尚的大学文化是保证人才健康成长的不可忽视的“软环境”。
    [作者系东北大学校长]